Sonntag, 15. Januar 2012

Tolle Knolle

Insalata Caprese oder einfach Tomaten-Mozzarella ist definitiv ein Salatklassiker. Insbesondere im Sommer, wenn es draußen heiß ist, haben die knackige Tomaten und der leichter Mozzarella eine erfrischende Wirkung. Und im Winter?

Nun, im Winter sind die Tomaten nicht so knackig und Erfrischung ist bei den kühlen Temperaturen natürlich auch nicht gefragt. Wer aber dennoch nicht auf seinen Insalata Caprese verzichten möchte, der kann sich einfach einmal in der saisonalen Gemüsewelt, die der Winter zu bieten hat, umsehen. Dabei stößt man ganz schnell auf eine tolle Knolle, die nicht nur farblich an die sommerliche Tomate herankommt, sondern auch geschmacklich ganz wunderbar mit Mozzarella harmoniert. Hinzu kommt, dass sie wertvolle Vitamine (B1, B2, B6 und C) und Mineralstoffe (u.a. Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Zink) bietet, die den Körper gegen die eisigen Temperaturen schützen. Und gepaart mit Büffelmozzarella und Petersilienpesto ergibt sie einen sehr geschmackvollen und nährstoffreichen Wintersalat: die Rote Bete.

Shopping-Liste für winterlichen Caprese mit Rote Bete und Petersilienpesto (für 4 Vorspeise-Portionen): ca. 250g rote Beete (2-3 Knollen), 2 Päckchen Büffelmozzarella, 1 Bund glatte Petersilie, 3 EL Mandelstifte, 1/2 TL Rohrohrzucker, 1/4 TL frisch geriebene Zitronenschale, 2 EL frischer Zitronensaft, 2 EL Arganöl, 5 EL Olivenöl, 1 Prise Salz

To Do`s: Die Rote Bete (ungeschält) für 50-60 Minuten im Ofen bei 180°C backen.

Währenddessen das Pesto zubereiten. Dafür die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie goldbraun sind. Danach abkühlen lassen. Die Petersilie fein hacken und zusammen mit den Mandelstiften, Zitronenschale und -saft, Zucker, Salz und Arganöl mixen oder mit einem Zauberstab fein pürieren. Dann das Olivenöl hinzugeben und vermengen (je nach Konsistenz noch etwas mehr Olivenöl hinzugeben).

Die gebackenen Rote Bete-Knollen abkühlen lassen, schälen und dann in dünne Scheiben schneiden. Den Mozzarella ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Rote Bete-Scheiben auf einen Tellern drapieren. Das Pesto darüber verteilen und noch einen Schuß mehr Olivenöl auf jeden Teller geben. Fertig!

1 Kommentar:

  1. Mmmmh lecker :-) das hört sich gut an,wird gleich probiert :-)

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